Поделиться:

Выступления и доклады


 
24 Январь 2020

Сведения о трудовой деятельности в электронном формате

Сведения о трудовой деятельности в электронном формате


«Переход к формированию сведений о трудовой деятельности (СТД) в электронном формате – разумный и своевременный, с учётом переходного периода (до 21 года) шаг. Если система будет действовать так, как предусматривалось законодателем. Традиционное «если» обязывает осуществлять системный мониторинг процесса перехода на цифровую трудовую книжку.

Есть и очевидные причины для опасения. Это учёт трудовых периодов до введения их учёта Пенсионным Фондом, возможность сбоя в системе электронного документооборота, что вынуждает людей обезопасить себя сохранением трудовой истории на бумажных носителях. (в качестве примера, в Росреестре потеряна часть базы данных владельцев столичной недвижимости. Теоретически такого в федеральной службе быть не может: базы дублируются, в том числе и в бумажном виде. Однако культура работы с данными оказалась не на высоте, в дубликатах есть лакуны и устаревшая информация, которые сотрудники не могут заполнить и полностью вычистить. С учетом того, что бумажные свидетельства о собственности на недвижимость не выдают уже несколько лет,а основным доказательством владения служит запись в БД Росреестра, многих москвичей могут ожидать очень серьезные проблемы: государство забудет о том, что у них есть квартиры, подтвердить их существование даже по суду окажется сложнейшей, а то и вовсе невыполнимой задачей. Сколько будет таких случаев, пока предсказать нельзя.)

Не очень понятна степень ответственности оператора за корректное ведение такого учёта и порядок восстановления нарушенных прав работника. И ещё один аспект – неравномерность охвата цифровыми технологиями всех видов трудовой деятельности и их территориального положения. Это специфика территориального масштаба России и её неравномерного развития должна учитываться при внедрении некоторых обязательных технологических новшеств. Издержки на обязательный документооборот выросли и у бизнеса, и у самих работников в статусе гражданина и налогового резидента, иногда переступая разумные пределы.»

Евгений Куликов

Назад в раздел