Поделиться:

Новости и события


04 Июнь 2018

Кончаловский снимет фильм про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году

Снимут фильм про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске

Съёмки пройдут в Ростовской области.

Знаменитый российский кинорежиссёр, брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский снимет фильм про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, сообщает со ссылкой на продюсера Олесю Гидрат. Он же написал сценарий.

По её словам, лента получила название «Дорогие товарищи...». О картине она рассказала в Минкультуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета.

Главную роль исполнит Юлия Высоцкая, жанр ленты — историческая драма, она будет чёрно-белой. Съёмки будут проходить в Новочеркасске и Ростовской области.

«Кончаловский продолжит работать с непрофессиональными артистами, их будет в фильме около 90%. В сентябре начнётся кастинг. Единственная профессиональная актриса — исполнительница главной женской роли Юлия Высоцкая», — рассказала Гидрат.

Бюджет фильма — 150 млн рублей, 70 из которых авторы просят у Минкультуры.

«Планируем сдать картину к следующему Венецианскому фестивалю, к осени 2019 года», — добавила продюсер.

Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Люди требовали улучшить условия труда. Другой причиной стало повышение в конце мая 1962 года розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. В результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были реабилитированы в 1996 году. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле — членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

Сергей Деркачёв

Источник: donnews.ru

Назад