Поделиться:

Выступления и доклады


 
18 Май 2018

Самозанятым предложили заменить налоги на профсоюзы

Самозанятым предложили заменить налоги на профсоюзы

17 мая в пресс-центре НСН прошла пресс-конференция на тему: «Налог на самозанятость: Фрилансеров и домохозяек заставят платить». В ней обсуждалась инициатива Минфина РФ по вводу налога для самозанятых граждан.

Министерство финансов РФ разрабатывает новый режим налогообложения на профессиональный доход самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей без наёмных сотрудников. Данный налог предполагает ставку 3% при оказании услуг физическим лицам и 6% - юридическим. Оплатить налог будет возможно через специальное мобильное приложение. Приложение позволит фрилансерам напрямую взаимодействовать с ФНС. Пилотный проект начнет работу уже с 2019 года. За 2017 г. в секторе самозанятости трудилось, по данным Росстата, 19,8% всех занятых россиян, а это более 14 млн человек. Если бы каждый из них заплатил в бюджет хотя бы по 6 тысяч за год, то полученная сумма составила бы 84 млрд рублей.

В пресс-конференции приняли участие: председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский; первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов; председатель комитета по государственно-частному партнерству и развитию социальных программ общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Рябинин и генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов во время-пресс-конференции в НСН предложил создавать профсоюзы самозанятых вместо обложения их налогами.

«Если мы хотим говорить о защите прав и самозанятых, и пользователей их услугами, то целесообразно не вводить налог и регистрацию, а содействовать созданию профсоюзов этих самозанятых граждан. ТК РФ не предусматривает создание профсоюзов для лиц, у которых нет работодателя, но закон «О профсоюзах» такую ситуацию допускает. Он обеспечит самозанятым трудящимся защиту, а их клиентам некую гарантию качества этой рабочей силы. Чтобы это работало, нужно, чтобы в профсоюзе было не менее 20% от работников данной сферы», - заявил Храмов.

Ранее, отвечая на вопрос ведущего об отношении СПР к инициативе Минфина, Сергей Храмов заявил о негативном отношении к ней СПР. Он пояснил, что более половины самозанятых, а это «ИП без наемных работников», трудятся на средних предприятиях, но не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам. Снижение налога явится стимулом и для работодателей и для «самозанятых» к существенному расширению числа гражданских договоров в трудовых отношениях. Следствием чего неизбежно станет понижение уровня условий труда и заработной платы работающих по трудовым договорам.

Назад