Поделиться:

От первого лица


31 Октябрь 2017

Инвестиционный форум "Россия зовет!"

Инвестиционный форум "Россия зовет!"

Инвестиционный форум «Россия зовет!» интересен с точки зрения возможности сравнить собственные ощущения и официальные цифры, отражающие процессы экономического развития страны.

Президент, выступая на форуме, порадовал статистикой, отметив, что рост промышленного производства в Российской Федерации за три квартала 2017 года составил вполне приличные 1,8%.

При этом рост реальных заработных плат составил 2,5%. Ну, а приток прямых иностранных инвестиций в Россию за тот же период вырос в два с лишним раза, до 23 миллиардов долларов США.

Положение в экономике страны, со слов Президента, несмотря на глобальный кризис, падение цен на нефть и всевозможные санкции, стабилизировано. И даже демонстрирует осторожный рост.

Но все-таки наиболее интересным трендом выступления президента стал тезис о расширении внутреннего спроса, сопряженного с увеличением потребления и инвестиций.

А теперь о собственных ощущениях.

А нет ощущения, что жизнь, с экономической точки зрения, становится лучше. Президент по этому поводу сказал, что «граждане чувствуют это с некоторым лагом». Подожду, когда такие ощущения и меня посетят.

Полагаю, что проблема кроется в хитрых статистических критериях. «Реальная заработная плата» и «реальные располагаемые денежные доходы» - оба критерия описывают динамику, но если зарплата растёт, то реальные доходы, по данным Росстата, сокращаются. Этому причиной стала закредитованность населения, рост налогов и обязательных платежей.

Немаловажный фактор – это дифференциация доходов по категориям населения и по территориальному признаку. Так исследование, посредством опроса населения, информационной службы «Общественного телевидения России» показало, что средняя зарплата в России составляет менее 16 тысяч рублей, что в два раза меньше официальной, которую публикует Росстат. При этом около 10 тысяч рублей получают в Кабардино-Балкарии, Курске, Оренбуржье, Пскове, Саратове и Твери.

По этому случаю вспоминается старый анекдот: «У граждан страны значительно выросла заработная плата. Список этих граждан прилагается».

Но анализ официальных данных, тоже выглядит несколько иначе. Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей. Или 30,8 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %.

На март 2017 медианная зарплата в России составляла 26,5 тысячи рублей (согласно определению медианы 50 % работающих россиян зарабатывают больше этой суммы, а 50 % — меньше), или 23,1 тысячи рублей без НДФЛ.

Эти цифры достаточно убедительно свидетельствуют о нищенском положении основной массы населения в России.

Впрочем, для участников инвестиционного форума низкая заработная плата российских работников – это даже позитивный, инвестиционно-привлекательный фактор. И эта привлекательность будет сохраняться, пока российский работник не познает истинную цену своего труда.

Генеральный секретарь Евгений Куликов

Назад